近江牛の等級について
牛肉の等級
牛枝肉の取引には(社)日本食肉格付協会が定めた全国統一の格付けがあります。
歩留等級と肉質等級とあり、その組み合わせにより格付けされます。
歩留等級
枝肉の重量に対する肉の割合で、ロース断面積、ばら肉の厚さ、皮下脂肪の厚さ、冷と体重の4項目について決められら数値によりA・B・Cの3等級に区分されます。
肉質等級
肉質等級には「脂肪交雑」「肉の色沢」「肉の締まりとキメ」「脂肪の色沢と質」により5~1等級に区分されます。
等級 | A | B | C |
歩留り | 72以上 | 69以上 | 69未満 |
脂肪交雑
脂肪交雑の連続的変化を示す12段階の基準を「ビーフ・マーブリング・スタンダード(BMS)」が定められています。
No.3
![](https://www.oumigyu-oroshi.jp/wp-content/uploads/2021/11/bms3.jpg)
No.4
![](https://www.oumigyu-oroshi.jp/wp-content/uploads/2021/11/bms4.jpg)
No.5
![](https://www.oumigyu-oroshi.jp/wp-content/uploads/2021/11/bms5.jpg)
No.6
![](https://www.oumigyu-oroshi.jp/wp-content/uploads/2021/11/bms6.jpg)
No.7
![](https://www.oumigyu-oroshi.jp/wp-content/uploads/2021/11/bms7.jpg)
No.8
![](https://www.oumigyu-oroshi.jp/wp-content/uploads/2021/11/bms8.jpg)
No.9
![](https://www.oumigyu-oroshi.jp/wp-content/uploads/2021/11/bms9.jpg)
No.10
![](https://www.oumigyu-oroshi.jp/wp-content/uploads/2021/11/bms10.jpg)
No.11
![](https://www.oumigyu-oroshi.jp/wp-content/uploads/2021/11/bms11.jpg)
No.12
![](https://www.oumigyu-oroshi.jp/wp-content/uploads/2021/11/bms12.jpg)
肉の色沢
「脂肪交雑」と同様に、肉の色にはBCS(ビーフ・カラー・スタンダード)という基準が定められています。
B.C.S.No
![](https://www.oumigyu-oroshi.jp/wp-content/uploads/2021/11/bcs1.jpg)
No.1
![](https://www.oumigyu-oroshi.jp/wp-content/uploads/2021/11/bcs2.jpg)
No.2
![](https://www.oumigyu-oroshi.jp/wp-content/uploads/2021/11/bcs3.jpg)
No.3
![](https://www.oumigyu-oroshi.jp/wp-content/uploads/2021/11/bcs4.jpg)
No.4
![](https://www.oumigyu-oroshi.jp/wp-content/uploads/2021/11/bcs5.jpg)
No.5
![](https://www.oumigyu-oroshi.jp/wp-content/uploads/2021/11/bcs6.jpg)
No.6
![](https://www.oumigyu-oroshi.jp/wp-content/uploads/2021/11/bcs7.jpg)
No.7
脂肪の色沢と質
色が白またはクリーム色を基準に判定され、さらに光沢と質を考慮して評価されます。
B.F.S.No
![](https://www.oumigyu-oroshi.jp/wp-content/uploads/2021/11/bfs1.jpg)
No.1
![](https://www.oumigyu-oroshi.jp/wp-content/uploads/2021/11/bfs2.jpg)
No.2
![](https://www.oumigyu-oroshi.jp/wp-content/uploads/2021/11/bfs3.jpg)
No.3
![](https://www.oumigyu-oroshi.jp/wp-content/uploads/2021/11/bfs4.jpg)
No.4
![](https://www.oumigyu-oroshi.jp/wp-content/uploads/2021/11/bfs5.jpg)
No.5
![](https://www.oumigyu-oroshi.jp/wp-content/uploads/2021/11/bfs6.jpg)
No.6
![](https://www.oumigyu-oroshi.jp/wp-content/uploads/2021/11/bfs7.jpg)
No.7
脂肪交雑と等級区分
BMS | No.1 | No.2 | No.3 | No.4 | No.5 | No.6 | No.7 | No.8 | No.9 | No.10 | No.11 | No.12 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
脂肪交雑 | 0 | 0 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | 4 | 5 |
等級区分 | 1 | 2 | 3 | 3 | 3 | 4 | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |